クイックオーツ
|
スティールカットオーツ
|
ロールドオーツ
|
インスタントオーツ
|
|
---|---|---|---|---|
カットの方法 |
ロールドオーツを細かくカットしたもの
|
脱穀したオーツ麦を1粒あたり2~3分割したもの
|
脱穀したオーツ麦を蒸してからローラーで平たく伸ばし、乾燥させたもの
|
ロールドオーツを調理し、すぐに食べられるように加工したもの
|
特徴 |
水分が早く浸透するため、調理時間が更に短くなります。
|
チプチとした食感が特徴ですが、生の状態なので、食べるには30分ほど煮込む必要があります。
|
粒がしっかりしており、食べ応えがあります。
一度加熱処理がされてはいますが、そのまま食べるには硬く、食べにくいため、加熱して食べるのがおすすめです。5分程度で柔らかくなります。 |
味付きなので調理の必要は基本的にありません。
|
おすすめの調理法 |
細かくカットされているので味が浸透しやすいため、多くの料理、食材にマッチします。オートミールを初めて食べる方にもおすすめです。・お菓子作りやシリアル、簡単なお粥としても◎
|
オーツ麦本来の風味を感じるにはスティールカットオーツが最適。煮てお粥のようにして食感を楽しみながら食べるのがおすすめ。
|
・牛乳をかけてシリアルやグラノーラに
・ヨーグルトに混ぜて、ハチミツやベリーのソースなどと合わせても食感が楽しく、美味しくいただけます。 |
そのまま牛乳をかけて食べるほか、さっと加熱してもおいしく食べられます。ヨーグルトに混ぜて、ハチミツやベリーのソースなどと合わせても食感が楽しく、美味しくいただけます。
|
見出し |
◎
紹介文や説明文などを記入してください
|
○
紹介文や説明文などを記入してください
|
×
紹介文や説明文などを記入してください
|
△
紹介文や説明文などを記入してください
|
オートミールとよく似たシリアルとして、グラノーラやミューズリーがあります。
それぞれの違いをご存知ない方も多いのでは?
実は加工方法、食感だけでなく栄養成分や気になるカロリーも違います。
オートミールがほぼオーツ麦そのままであるのに対し、ミューズリーはナッツやドライフルーツを加えられているため食べやすくなっています。そしてグラノーラは、ミューズリーをはちみつやメープルシロップで調味し、焼き上げることでさらに食べやすくしたものです。
オーツ麦以外のものが増える分、ミューズリーやグラノーラは比較的カロリーが高くなります。そのため、オートミールダイエットで主食の置き換えに使う場合は、ミューズリーやグラノーラではなく、オーツ麦のみのオートミールを使用した方が、よりダイエット効果を得やすくなるでしょう。
これは編集画面用のサンプルです。
「プレビュー」から実際の見た目をご確認ください。